文章目录
  1. 1. 背景
  2. 2. SPICE 协议在android平台的应用

背景

云计算是目前计算机领域的一个热门领域,桌面虚拟化是其中的一个重要应用,即把桌面系统在服务器端虚拟化,然后通过传输协议传输数据到客户端来实现桌面虚拟化,这样的好处就在于不管用什么设备,只要通过客户端都可以访问到云端的系统,随时随地都可以在一个系统上工作。

目前有两大标准的桌面传输协议,分别是RBP和RDP。

  • RBP有一个简单的架构,即直接把虚拟机的图形数据直接传输给客户端,客户端直接显示图像,有点类似于看网络视频。这样子就对网络的要求较高,高延迟情况下效果很差,但是客户端压力比较小,因此对客户机的性能要求较低,毕竟它只负责显示图像。

RBP

  • RDP稍微复杂一点,使用的是图像局部刷新,它发送事件消息给客户端,提示需要刷新的图像区域并且提供数据,客户端根据消息数据生成图像数据显示出来。因此传输的数据量较少,适合于网络不好情况,但是缺点是客户端需要生成图像数据,对客户机有一定压力。

RDP

那么对于移动设备来说,很显然,RDP协议更适合移动设备,因为移动设备在3G,4G情况下不可能用耗费大流量的RFB协议,并且延迟比较高。而RDP协议由于传输的数据量较少,对网络条件要求不高。所以,针对于移动平台来说,RDP协议比较合适。

但是,由于RDP协议是微软的产品,受限于其证书,并不是开源产品,所以不能用于移动设备。那么,开源的类RDP协议的SPICE协议,就隆重登场了,结合我们的主题,在android平台上应用spice协议。下面,我们来介绍spice在android平台上的应用。

SPICE 协议在android平台的应用

Spice事实上并没有android版本,但是它有linux版本,而android是基于linux的,所以,我们可以通过使用NDK来交叉编译Spice库到android上使用。也就是说,我们可以通过使用JNI来调用libspice.so(通过NDK交叉编译),从而在android平台上使用Spice。

android spice

Spice服务器通过通道(Channel)来与客户端通信,其中jpeg模块是通过NDK编译好的库,使用JNI调用,把服务器发送过来图像命令转化为图像,再把图像交给android的View显示出来。

在实际使用中,需要对图像的解析过程进行优化,否则显示的延迟很大。一个解决方案是使用更快的jpeg解析库。

最后,推荐一个开源的spice安卓客户端remote-desktop-clients

以上只是对Spice工作原理的简单描述,详细介绍查看官方文档:

文章目录
  1. 1. 背景
  2. 2. SPICE 协议在android平台的应用