Sharehub

To be a professional software engineer.

代码生成利器:IDEA 强大的 Live Templates

前言

Java 开发过程经常需要编写有固定格式的代码,例如说声明一个私有变量,logger或者bean等等。对于这种小范围的代码生成,我们可以利用 IDEA 提供的 Live Templates功能。刚开始觉得它只是一个简单的Code Snippet,后来发现它支持变量函数配置,可以支持很复杂的代码生成。下面我来介绍一下Live Templates的用法。

IDEA代码生成插件CodeMaker

前言

Java 开发过程中经常会遇到编写重复代码的事情,例如说:编写领域类和持久类的时候,大部分时候它们的变量名称,类型是一样的,在编写领域类的时候常常要重复写类似的代码。类似的问题太多,却没找到可以支持自定义代码模板的插件,只能自己动手,丰衣足食,开发了一个 IDEA 的代码生成插件,通过 Velocity 支持自定义代码模板来生成代码。

Linux 平台下阅读源码的工具

前言

看源代码是一个程序员必须经历的事情,也是可以提升能力的一个捷径.个人认为: 要完全掌握一个软件的方法只有阅读源码
在Windows下有sourceinsight这个源码阅读软件(虽然我没用过,但是网上评价还不错),由于我是个Linuxer,并不喜欢用Windows,所以自然是选择在Linux下阅读源码的工具了.
下面我将逐一介绍在Linux下阅读源码的工具.

用hexo搭建github博客

背景

搭建环境:Linux,nodejs,npm,git

现在网上已经有很多关于搭建hexo github博客的文章,我自己也是参考别人的文章过来的,但是现在hexo已经到了3.0版本,很多教程都过时了,而且感觉他们教程的思路着重于怎么做,并没有说明背后的原因,所以我希望写一篇着重于为什么,而不是怎么做的文章.我相信只有理解背后的原理才能更好更快的上手.

其次,最好的教程就是官方文档,所以在这篇文章我引用的都是官方文档的内容,而且只是提供思路,不提供详细步骤.因为版本更新之后,操作是不一样的,官方文档会随时更新,但是这篇文章不一定会随时更新,然而思路是不变的,所以我极力推荐大家首先阅读官方文档.