Sharehub

To be a professional software engineer.

编写高质量代码的思考

前言

最近在看《代码大全》,可以说是一本软件开发的百科全书,特别厚,但是干货也很多。平时写代码,代码规范是一个最低的要求(很多老代码连最低要求都达不到),为什么要这样规定代码要这么写,而不是那么写?这是一个值得深究的问题。而不是说我照着代码规范写代码就算完了,高质量的代码是一个专业工程师的追求。要知其然知其所以然,最近写发票解析的代码,因为涉及带解析PDF的算法,复杂度比较高,所以花了很多时间在重构,学以致用的时候积累了一些心得。

对抽象类与接口的一点思考

前言

之前写了一篇文章 简洁代码之道(1):用多态替代条件语句,有人问实现多态的时候为什么用抽象类而不是接口。当时写文章的时候并没有想到这个问题。后来仔细想想,这的确是个值得探讨的问题。多态可以用抽象类或者接口实现,重点是应该用哪个?更大问题是,接口和抽象类有什么本质的区别?下面我们将讨论以下的问题:

  • 抽象类和接口的对比
  • 从 java 容器类的设计讨论抽象类和接口的应用
  • 抽象类和接口的使用时机

控制反转(IoC)与依赖注入(DI)

前言

最近在学习Spring框架,它的核心就是IoC容器。要掌握Spring框架,就必须要理解控制反转的思想以及依赖注入的实现方式。下面,我们将围绕下面几个问题来探讨控制反转与依赖注入的关系以及在Spring中如何应用。

  • 什么是控制反转?
  • 什么是依赖注入?
  • 它们之间有什么关系?
  • 如何在Spring框架中应用依赖注入?