Sharehub

To be a professional software engineer.

图解 Paxos 一致性协议

前言

Paxos 一致性协议可以说是一致性协议研究的起点,也以难以理解闻名。其实协议本身并没有多难理解,它的难理解性主要体现在:为何如此设计协议以及如何证明其正确性。本文尝试通过流程图来说明协议的内容以及基本应用过程,不涉及如何证明其正确性。

Zookeeper ZAB 协议分析

前言

ZAB 协议是为分布式协调服务 ZooKeeper 专门设计的一种支持崩溃恢复的原子广播协议。在 ZooKeeper 中,主要依赖 ZAB 协议来实现分布式数据一致性,基于该协议,ZooKeeper 实现了一种主备模式的系统架构来保持集群中各个副本之间的数据一致性。

ZooKeeper Watcher 和 AsyncCallback 的区别与实现

前言

初学 Zookeeper 会发现客户端有两种回调方式: Watcher 和 AsyncCallback,而 Zookeeper 的使用是离不开这两种方式的,搞清楚它们之间的区别与实现显得尤为重要。本文将围绕下面几个方面展开

  • Watcher 和 AsyncCallback 的区别
  • Watcher 的回调实现
  • AsyncCallback 的回调实现
  • IO 与事件处理

深入分析 ThreadLocal 内存泄漏问题

前言

ThreadLocal 的作用是提供线程内的局部变量,这种变量在线程的生命周期内起作用,减少同一个线程内多个函数或者组件之间一些公共变量的传递的复杂度。但是如果滥用 ThreadLocal,就可能会导致内存泄漏。下面,我们将围绕三个方面来分析 ThreadLocal 内存泄漏的问题

  • ThreadLocal 实现原理
  • ThreadLocal为什么会内存泄漏
  • ThreadLocal 最佳实践

Java 线程池框架核心代码分析

前言

多线程编程中,为每个任务分配一个线程是不现实的,线程创建的开销和资源消耗都是很高的。线程池应运而生,成为我们管理线程的利器。Java 通过Executor接口,提供了一种标准的方法将任务的提交过程和执行过程解耦开来,并用Runnable表示任务。

下面,我们来分析一下 Java 线程池框架的实现ThreadPoolExecutor

下面的分析基于JDK1.7

RedisHttpSession 的设计与实现

前言

RedisHttpSession 是我的一个 Java 开源项目,通过将 Session 存储在 Redis 中实现多服务器间共享 Session,同时这一过程是完全透明的。主要用于支持 RESTfuls API。下面我将对其核心类进行分析,阐述它的设计以及实现细节。

三言两语:JVM 字节码执行实例分析

前言

最近在看《Java 虚拟机规范》和《深入理解JVM虚拟机》,对于字节码的执行有了进一步的了解。字节码就像是汇编语言,是 JVM 的指令集。下面我们先对 JVM 执行引擎做一下简单介绍,然后根据实例分析 JVM 字节码的执行过程。包括:

  1. for 循环字节码分析
  2. try-catch-finally 字节码分析

三言两语:SQL 连接(join)

前言

本文将从连接的理论和语法讲起,结合具体的例子,详细分析 SQL 连接。

之前对数据库的连接操作似懂非懂,大概知道是什么东西,但是面试笔试的时候被虐成渣,讲不清连接到底是什么。吃一堑,长一智。这就是所谓的似懂非懂, 只是单纯的看书是没用的,只有亲自动手做实验才能彻底理解什么是连接。