Sharehub

To be a professional software engineer.

Hiho 1289 403 Forbidden(微软编程题)

题意

allow 1.2.3.4/30
deny 1.1.1.1
allow 127.0.0.1
allow 123.234.12.23/3
deny 0.0.0.0/0

输入 ip 按顺序匹配规则,优先匹配前面的规则,如果没有规则可以匹配则视为合法。注意:掩码为 0 的时候表示匹配所有 ip。

Java String 对 null 对象的容错处理

前言

最近在读《Thinking in Java》,看到这样一段话:

Primitives that are fields in a class are automatically initialized to zero, as noted in the Everything Is an Object chapter. But the object references are initialized to null, and if you try to call methods for any of them, you’ll get an exception-a runtime error. Conveniently, you can still print a null reference without throwing an exception.
大意是:原生类型会被自动初始化为 0,但是对象引用会被初始化为 null,如果你尝试调用该对象的方法,就会抛出空指针异常。通常,你可以打印一个 null 对象而不会抛出异常。

第一句相信大家都会容易理解,这是类型初始化的基础知识,但是第二句就让我很疑惑:为什么打印一个 null 对象不会抛出异常?带着这个疑问,我开始了解惑之旅。下面我将详细阐述我解决这个问题的思路,并且深入 JDK 源码找到问题的答案。

访问 NULL 指针错误背后的原理

前言

说到 NULL 指针大家都是谈之色变,第一印象就是 NullPointerException, Segmentation fault 之类的错误。NULL 指针大部分情况下会导致程序被终止。但是其实严格来说,访问空指针会产生不可预料的结果。只不过大部分情况是程序被终止。为什么呢?接下来让我们来探讨访问 NULL 指针错误背后的原理。

程序员的知识管理

前言

本文从一个程序员的视角来讨论知识管理,包括以下几个方面:

  • 什么是知识管理
  • 为什么要管理知识
  • 如何管理知识

对抽象类与接口的一点思考

前言

之前写了一篇文章 简洁代码之道(1):用多态替代条件语句,有人问实现多态的时候为什么用抽象类而不是接口。当时写文章的时候并没有想到这个问题。后来仔细想想,这的确是个值得探讨的问题。多态可以用抽象类或者接口实现,重点是应该用哪个?更大问题是,接口和抽象类有什么本质的区别?下面我们将讨论以下的问题:

  • 抽象类和接口的对比
  • 从 java 容器类的设计讨论抽象类和接口的应用
  • 抽象类和接口的使用时机

控制反转(IoC)与依赖注入(DI)

前言

最近在学习Spring框架,它的核心就是IoC容器。要掌握Spring框架,就必须要理解控制反转的思想以及依赖注入的实现方式。下面,我们将围绕下面几个问题来探讨控制反转与依赖注入的关系以及在Spring中如何应用。

  • 什么是控制反转?
  • 什么是依赖注入?
  • 它们之间有什么关系?
  • 如何在Spring框架中应用依赖注入?

Linux内存寻址之分页机制

在上一篇文章Linux内存寻址之分段机制中,我们了解逻辑地址通过分段机制转换为线性地址的过程。下面,我们就来看看更加重要和复杂的分页机制。

分页机制在段机制之后进行,以完成线性—物理地址的转换过程。段机制把逻辑地址转换为线性地址,分页机制进一步把该线性地址再转换为物理地址。

Linux内存寻址之分段机制

前言

最近在学习Linux内核,读到《深入理解Linux内核》的内存寻址一章。原本以为自己对分段分页机制已经理解了,结果发现其实是一知半解。于是,查找了很多资料,最终理顺了内存寻址的知识。现在把我的理解记录下来,希望对内核学习者有一定帮助,也希望大家指出错误之处。